Labu Siam disebut juga nama manisa adalah buah dari tanaman yang merambat dengan cara berpegangan pada media dengan sulur-sulur yang ulet. Buah ini memiliki kulit yang tipis, berwarna hijau pucat dan memiliki beberapa alur vertikal di permukaan kulitnya. Labu Siam ini termasuk sayur yang istimewa karena memilki rasa yang renyah dan nikmat. Labu Siam ini dapat diolah menjadi makanan berupa lodeh, oseng-oseng, lalapan, sambal goreng, campuran rujak uleg, dan manisan. Kandungan gizi pada Labu Siam ini adalah vitamin B kompleks (folat, niacin, thiamin, asam pantotenat, riboflavin, Vitamin B6), Vitamin C, dan mineral penting (zat besi, seng, fosfor, mangan, tembaga).

Besarnya kandungan gizi Labu Siam membuat sayuran ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan tubuh dan kecantikan. Dibawah ini ada beberapa manfaat dari Labu Siam untuk kesehatan tubuh antara lain:
- Menjaga kadar kolesterol
- Menurunkan darah tinggi
- Mengandung tinggi folat dan vitamin B kompleks lainnya
- Anti kanker dan penuaan dini
- Mencegah kanker usus
- Membantu metabolisme protein
- Memperbaiki mood
- Diuretik
- Mengurangi asam urat dan diabetes
- Menjaga kesehatan ginjal
- Menyermbuhkan sariawan
- Mengurangi risiko terserang kanker
- Sangat baik dikonsumsi bagi ibu yang sedang hamil
- Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan pencernaan
- Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker
- Antimikroba
- Mencegah dan mengobati penyakit wasir


Posting Komentar