1. Shusi
Sushi adalah salah satu makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang di bentuk dengan lauk berupa makanan makanan laut, Daging sayuran mentah atau sudah di masak.
Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka, beras, garam dan gula.
Di Indonesia, beberapa toko swalayan terkemuka, sushi dalam kemasan untuk di bawa pulang sering di jumpai di dekat bagian ikan segar.
Di restoran yang menyediakan menu makanan Jepang, Sushi sering di masukan ke dalam menu bersama sama dengan masakan jepang yang lainnya.
2. Takoyaki
Takoyaki nama makanan asal daerah jepang asli di Kansai, Berbentuk bola bola kecil dengan sekitar diameter 3-5 CM dan di buat dari adonan tepung terigu di isi dengan potongan gurita sebagai cemilan.
Takoyaki biasanya di jual sebagai jajanan di pinggi jalan untuk di nikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa di jual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 4,5,6 bahkan bisa hingga 10 buah
takoyaki yang di sajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau di masukan kedalam kemasan plastik transparan untuk di bawah pulang kerumah makan.
3. Ramen
Ramen adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang orang Jepang meneyebutnya Ramen sebagai Chuka Soba, Soba dari Cina atau Shina soba karena soba atau 0-Soba dalam arti bahasa jepang adalah Mie.
Rebusan mie hasil buatan sendiri atau buatan mesin di ceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang di buat dari berbagai jenis kaldu.
PAda umumnya chasiu, menma, dan irisan daun bawang di tambahkan di atas mie sebagai lauk atau penyedap.
4. Okonomiyaki
okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang di encerkan dengan air atau Dashi, di tambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging dan di goreng di atas penggorengan datar yang disebut dengan teppan.
Okonomiyaki adalah salah satu jenis makanan teppanyaki yang bisa di makan begitu saja atau sebagai lauk teman nasi putih. Okonomiyaki sering di makan dengan sendok datar yang di sebut dengan kote yang juga berfungsi sebagai sodet sewaktu membalik okonomiyaki
5. Teriyaki
Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang di panaskan atau di panggang di atas wajan atau kisi kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki ( tare ). Saus teriyake dibuat adari kecap asin, sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1 sendok makan, kata teriyaki berasal dari teri yang artinya bersinar, dan kata yaki artinya di bakar atau di panggang.
Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan bahan makanan yang akan di panggang lalu di celupkan dan di olesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga bener bener matang. Di Jepang bahan yang banyak di pakai pada masakan teriyaki adalah Ikan, sedangkan di negara lain menggunakan daging ayam, sapi, babi ataupun cumi cumi..
6. Yakiniku
Yakiniku adalah istilah dari bahasa Jepang untuk daging yang di panggang atau di bakar di atas api. Dalam arti luas, yakiniku juga mencakup berbagai masakan daging sapi, atau jeroan yang di panggang. Seperti bistik panggang daging domba, dan barbeque. Daging di panggang di atas api dari arang atau gas dengan memakai kisi kisi dari besi atau di atas plat dari besi.
Potongan daging berbentuk segi empat sering di tusuk dengan dari logam sebelum di panggang.
Dirumah makan yakiniku, sesudah di panggang, daging yang berukurang agak besar sering perlu di potong dengan gunting di hadapan pengunjung. Yakiniku sering di katakan berasal dari makanan Korea yaitu bulgogi atau kalbi atau juga BBQ ala Korea. Padahal sangat berbeda. Bedanya yakiniku di Jepang sering berbeda dengan panggang daging ala Korea antara lain dalam hal saus untuk merendam daging.
7. Onigiri
Onogiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang di padatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikena; juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigri. Onigri di makan dengan tangan kosong, tidak memakai sumpit, Di indonesia Onigri bisa di jumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restaurant yang menyediakan beberapa jenis makanan Jepang.
8. Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, di tumbu sehingga lembut dan lengket lengket, kemudian di bentuk menjadi bulat. Di jepang Kue ini sering di buat dan di makan ketika ada perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang, Namun demikian, Jenis Kue ini di jual dan di dapat di peroleh dari toko toko kue sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket lengket.
Posting Komentar