Tentu sudah kita tidak asing lagi dengan kentang ini. Biasanya menjadi salah satu sayuran yang paling digemari. Kentang ini dapat mengolah berbagai makanan. Kentang ini juga kaya dengan manfaat. Kentang termasuk keluarga umbi-umbian yang berasal dari Amerika dan sudah dibudidayakan pada negara-negara lain termasuk Indonesia.
Kandungan pada kentang ini adalah zat-zat seperti karbonhidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Berikut dibawah ini ada beberapa manfaat kentang bagi kesehatan antara lain:
1. Mengurangi Kolesterol
Kentang bisa mengurangi kolesterol karena memiliki zat potasium yang cukup banyak. Zat ini membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah kolesterol anda, tentu saja tanpa digoreng.
2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekana darah, namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini. Zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan anda yang memiliki tekanan darah tinggi.
3. Melancarkan Pencernaan
Karena kentang memiliki serat yang tinggi maka bisa menjadi salah satu sayuran yang baik untuk penvernaan. Kandungan tinggi karbohidrat dalam kentang juga mudah dicerna sehingga tidak menambah beban kerja sistem pencernaan anda.
4. Kesehatan Jantung
Zat-zat besi yang ada dalam kentang dapat mendukung kinerja jantung yang sehat, serat, kalium, vitamin C dan vitamin B-6 adalah beberapa diantaranya.
5. Mengurangi Peradangan
Menurut organisasi Arthritis Foundation konsumsi kentang dapat mengurangi peradangan. Dalam studi ini menemukan bahwa kentang dapat mengurangi peradangan dalam dua minggu. Pendapat ini juga dikuatkan dalam sebuah studi tahun2011 yang dipublikasikan dalam Jurnal Of Nutrition.
6. Membangun Dan Pembentukan Sel
Vitamin B-6 merupakan vitamin yang penting untuk melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel dalam tubuh. Vitamin B-6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Sebagian besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B-6 untuk sintetis dalam pembentukan DNA dalam tubuh. Untuk itu vitamin B-6 juga dibutuhkan untuk pembuatan sel sel baru dalam tubuh anda.
7. Kesehatan Otak Dan Saraf
Kandungan vitamin B-6 yang tinggi juga sangat membantu kesehatan otak dan membantu daslam proses transmisi yang dilakukan dalam saraf.
8. Perawatan Kulit
Kandungan dalam kentang adalah vitamin C, B6, kalium, magnesium, seng, dan fosfor. Semua bahan ini dapat membantu menjaga kulit untuk tetap halus dan sehat.
9. Membantu Kinerja Atletik
Artinya kandungan yang ada di kentang misalnya Sodium dan Potasium akan membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit setelah para atlet kehilangan cairan tubuh mereka lewat keringat.
10. Menjaga Kekebalan Tubuh
Karena mengandung vitamin C maka kentang ini dapat menjaga kekebalan tubuh. Menurut Komisi Kentang Kota Washington mengatakan konsumsi kentang secara teratur akan menjaga tubuh dari serangan flu dan penyakit kudis.
Posting Komentar